बघारे बैंगन

हैदराबाद की लोकप्रिय सब्जी हैं - बघारे बैंगन जिसे यहाँ भगारे बैंगन भी कहा जाता हैं।

यह सिर्फ शाकाहारी ही नही मांसाहारियों को भी पसंद हैं। दैनिक भोजन से लेकर विशेष भोजन में भी यह शामिल हैं। अगर कोई दावत हैं या घर पर किसी को खाने पर बुलाया हैं, यहाँ तक कि शादी-ब्याह के भोजन में भी यह बनाई जाती हैं। इसका मुख्य कारण हैं हैदराबाद और आस-पास के क्षेत्रो की मिट्टी बैंगन उगाने के लिए समुचित हैं। इसकी चर्चा हम अपने पहले के चिट्ठो में कर चुके हैं। आइए आज इसे बनाना बताते हैं।

पहले हम एक बात बता दे कि अगर आप पसंद न करते हो तो प्याज, लहसुन न ले।

सामग्री हैं - एक किलो गोल छोटे बैंगन जो बहुत छोटे न हो, एक चम्मच इमली, एक चम्मच तेल, दो-चार प्याज, लहसुन की दो-चार कलियाँ, दो-चार सूखी मिर्च, एक छोटा चम्मच जीरा, राई, मेथी मिलाकर दाने, एक चम्मच जीरा, राई, मेथी का पाउडर मिलाकर, एक चम्मच गरम मसाला, एक चम्मच बोजवार मसाला जिसके बारे में हम अपने पिछले चिट्ठो में बता चुके हैं, हरा मसाला यानी कोथमीर (हरा धनिया), पुदीना, करयापाक (करी पत्ता), लहसुन-अदरक का पेस्ट एक-चौथाई चम्मच, एक चम्मच पिसी हुई मूंगफली जिसके लिए मूंगफली के दानो को भून कर पीस ले, एक चम्मच पिसी तिल्ली या तिल जिसे भी मूंगफली की तरह भून कर पीस ले, नमक, मिर्च, हल्दी अपने स्वाद के अनुसार।

तैयारी - इमली को आधे घंटे तक पानी में भिगा कर रखे। एक-दो प्याज का पेस्ट बना ले जिसके लिए प्याज का छिलका निकाल कर पीस ले।

विधि - कढ़ाई में तेल गरम करे। बैगन को आधा-तिरछा दो चीरा लगा कर चार फांके करे पर नीचे से जुड़े होने चाहिए। बैगनो को काट कर तुरंत तले, अगर तलने में देरी हैं तो बैगन को काट कर पानी में रखे क्योंकि थोड़ी सी हवा लगते ही बैगन काले हो जाते हैं। तले हुए बैगन अलग रखे।

अब तेल में जीरा, राई, मेथी दाने डाले, दाने चटकने पर प्याज के लम्बे, पतले कटे टुकडे, सूखी मिर्च डाले और गुलाबी होने तक भूने। फिर प्याज का पेस्ट डाले और गुलाबी होने तक भूने, फिर लहसुन-अदरक का पेस्ट डाले और थोड़ा भूने। यहाँ ध्यान रखे जितना प्याज का पेस्ट लिया हैं उसका एक-चौथाई लहसुन अदरक का पेस्ट ले। अब पिसी तिल्ली, पिसी मूंगफली, गरम मसाला, बोजवार मसाला एक के बाद एक डाले और भूनते जाए। अब मिर्च पाउडर और हल्दी मिलाए फिर इमली का गाढा पानी यानि खट्टा मिलाए। अब इसमे थोड़ा सा पानी डाले और नमक मिलाए फिर तले बैगन मिला दे। थोड़ी देर आंच पर रखे। चम्मच से हल्का हिलाते रहे ताकि मसाला अच्छा मिल जाए पर तली पर न चिपके। अब हरा मसाला ऊपर से बिखरा कर आंच से उतारे और पांच मिनट तक ढक दे।

यह पराठो के साथ भी अच्छा लगता हैं और पूरियो के साथ भी पर सबसे अच्छा लगता हैं बघारा चावल यानि फ्राइड राईस के साथ। हैदराबाद में बघारा बैगन बघारे चावल के साथ ही पसंद किया जाता हैं।

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