हैदराबादी रसोई से स्वास्थ्य वर्धक पेय – हरीरा

आज हम हैदराबादी रसोई से एक स्वास्थ्यवर्धक पेय बता रहे हैं - हरीरा

इसे खासकर सवेरे की चाय के बदले पिया जाता हैं. वैसे तो सभी के लिए उचित हैं पर बच्चो की वृद्धि और विकास के लिए इसे बहुत अच्छा माना गया हैं.

इसके लिए सामग्री हैं - एक गिलास दूध, एक छोटा चम्मच (टी स्पून) खरबूज के सूखे बीज, एक छोटा चम्मच (टी स्पून) तरबूज के सूखे बीज, तीन-चार काजू, स्वाद के अनुसार शक्कर (चीनी)

बनाने की विधि - खरबूज और तरबूज के बीजो को मिलाकर पीस कर पाउडर बना ले. काजू के पतले टुकडे काट ले.

दूध में खरबूज तरबूज के बीजो का पाउडर, काजू के टुकडे मिलाकर गरम करे. जब गरम होने लगे तब शक्कर मिला दे. गुनगुना कर पिए.

इस तरह का पाउडर तैयार कर डिब्बे में भर कर रखा जा सकता हैं जो एकाध महीने तक खराब नही होता हैं.

अगर आप सूखे मेवे नही लेना चाहे तो आटे का हरीरा भी बना सकते हैं.

इसकी विधि हैं - दो छोटे चम्मच गेहूं के आटे को थोड़े से घी में गुलाबी होने तक भूने. फिर एक गिलास पानी में मिला कर गरम करे फिर स्वाद के अनुसार शक्कर मिला दे. गुनगुना कर पिए.

अगर आप घी भी नही लेना चाहते हैं और कम कैलोरी और अधिक पोषण ही लेना चाहते हैं तो बिना घी के आटा भून कर हरीरा बनाए.

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2 टिप्पणियाँ »

  1. यह वही हरीरा तो नही जिसे मातायें प्रसव के उपरांत लेती है ?

  2. anug said

    हो सकता हैं। जैसा कि मैंने पहले ही बताया यह सभी के लिए स्वास्थ्यवर्धक हैं।

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