नव वर्ष उगादी पर मुँह मीठा कीजिए गल्बाना से

आप सबको उगादी की शुभकामनाएँ !

नव वर्ष संवत 2066 का स्वागत है !

नव वर्ष उगादी के अवसर पर हमारे यहाँ मिष्ठान्न में गल्बाना बनाया जाता है। शायद बहुतों ने गल्बाना शब्द सुना भी नहीं होगा और शायद इसके स्वाद का भी अंदाज़ा नहीं होगा। तो चलिए, हम बताते है गल्बाना बनाना।

सामग्री - एक मध्यम आकार का कच्चा आम या कैरी, 100 ग्राम रवा या सूजी, 25 ग्राम शक्कर, एक बड़ा चम्मच घी, एक-एक छोटा चम्मच इलाइची पाउडर, चिरौंजी और किशमिश

बनाने की विधि - कैरी के छिलके के साथ लम्बे पतले टुकड़े काट लीजिए। इन टुकड़ों को रवा यानि सूजी के साथ घी में भून लीजिए। भूनते समय लगातार चम्मच चलाते रहिए। सुनहरा होने तक भूने। फिर 4 गिलास पानी मिलाकर पकने रखिए। इसमें शक्कर भी मिला दीजिए। कैरी के टुकड़े अच्छी तरह गलने और सूजी और शक्कर के साथ अच्छी तरह घुलने मिलने तक पकाइए। कुछ टुकड़े पूरी तरह नहीं गलते और लच्छे जैसे रह जाते है, इन्हें ऐसे ही रहने दीजिए। इस तरह क्रीम रंग का गाढा रस तैयार हो जाएगा। अब आँच से उतार लीजिए और इलाइची पाउडर, चिरौंजी और किशमिश ऊपर से बिखरा दीजिए। लीजिए तैयार है गल्बाना -

galabana1

इसे चाहे तो गरमागरम पूरियों के साथ खाइए -

galbana12

या कटोरी में लेकर ऐसे ही भी खाया जा सकता है। इसे गरमागरम भी खाया जा सकता है और ठण्डा भी खाया जा सकता है, दोनों ही तरह से स्वादिष्ट रहेगा। हाँ इसका स्वाद खटमिठ होता है पर इसे मिष्ठान्न ही मानते है।

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1 टिप्पणी »

  1. mehek said

    yugadi ki badhai,waah sunder tasty

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